O

Энергосбережение в России: не экономить на скрепках, а искать новые пути

Энергосбережение в России: не экономить на скрепках, а искать новые пути
Сейчас в России много говорят об энергосбережении. На словах получается, что в этом направлении в нашей стране делается довольно много, а как на самом деле? 

Об этом журналист «ЭПР» побеседовал с директором НКО «Экологический фонд» (Нерюнгри, Саха (Якутия)) Евгением Глушинским

– Евгений Иванович, как вам кажется, есть ли в России государственная политика, направленная на продвижение в массы идей энергосбережения? Насколько заинтересованы в этом сами потребители? 

– Государственная политика по продвижению в массы идеи энергосбережения, конечно, присутствует, и мы можем это увидеть по рекламе замены лампочек на энергосберегающие (люминесцентные). Даже пенсионеры покупают эти лампочки по 200‑300 рублей и экономят на своем здоровье, забывая, что оно дороже денег, ведь мало кто понимает и знает, что зрение сильно ухудшается из‑за мерцания света и изменения спектра. Таким образом, государство решает вопросы сокращения расхода электроэнергии на деньги народа, но ухудшает здоровье нации. При этом надо отметить, что внедрение светодиодного освещения также экономит еще больше электроэнергии и не влияет так сильно на зрение, как люминесцентное. Но обнаруживается дополнительная проблема – возможность влияния на психическое состояние человека через сети энергоснабжения при включенном светодиодном освещении. А это и есть информационное оружие, которое может воздействовать на нацию при условии широкомасштабного применения светодиодного освещения, причем в невидимом и неслышимом варианте, воздействуя сразу на подсознание каждого жителя. 

Потребители из народа, естественно, заинтересованы в экономии своих денег в условиях низкого уровня жизни основной массы населения. Но должны задуматься о своем здоровье, а государство – о передаче деструктивной информации в головы своего народа. 

– После заморозки тарифов естественных монополий можно ли надеяться, что теперь они станут больше задумываться о снижении собственных издержек, в том числе за счет введения программ по энергосбережению? 

– «Сигналы» о том, что этим пора заняться, идут уже давно. Только это привело к оформлению кредитов, переводу средств энергокомпаниями в офшоры и перекладыванию бремени на предприятия, и сейчас карандаши и скрепки покупают в Хабаровске и везут в Нерюнгри; а собственные издержки как были, так и остались, то есть экономией расхода электроэнергии на собственные нужды не занимаются. 

Нужно находить новые пути экономического сокращения издержек, а не экономить на зарплате и скрепках, сокращая расходы на ремонт. Сейчас все работает на износ, и нет никаких резервов для любых аварийных ситуаций, нет хозяина, вернее, он есть, но это, скорее, эксплуататор оборудования, доставшегося при дележке. И основная задача – выкачать все по максимуму, а что потом будет, когда у государства «откроются глаза», – это вторично. Но материальная часть уже будет загублена. В этом, возможно, и есть политика государства – «купим все новое». Ну а внутренние резервы экономии есть – это расходы электроэнергии на собственные нужды. Они сегодня руководством игнорируются. 

Если сегодня один энергоблок 310 МВт расходует на собственные нужды 5 процентов вырабатываемой энергии, то это 15 МВт, или 15 000 кВт, а три таких блока потребляют на собственные нужды 45 000 кВт. Сократим расходы, к примеру, на 30 процентов, и это составит 14 000 кВт в час, а за год – 8000 часов в год = 112  000  000 кВт-ч (при средней стоимости 1 рубль это 112 миллионов рублей, рыночная цена – 560 миллионов рублей), это равно трем энергосервисным контрактам по городу Алдану. Выбросы за год сократятся на 38 640 тонн, а износ оборудования уменьшится на 30 процентов, расход топлива сократится на 5‑10 процентов, если применить частотное регулирование. Много это или мало? Для генерирующей компании это мелочь. Зачем вкладывать деньги в модернизацию? Это же надо потратить 150‑200 миллионов рублей, а зачем, если можно поднять тариф и ничего не делать, «качая» бюджетные деньги через субсидии. 

– Если сравнивать с Европой и востребованностью энергоэффективных решений там, то насколько отстает Россия? Технологии набирают обороты или ситуация с энергосбережением в нашей стране становится все хуже? 

– Процесс востребованности энергоэффективности решений, естественно, возрастает, и эти решения давно известны – это солнечные батареи и ветрогенераторы, а также регулирование работы асинхронных двигателей с помощью преобразователей частоты и воздействие на топливо разными способами для повышения теплоты сгорания. 

В настоящее время в России уровень удельного расхода электроэнергии на выпуск единицы продукции в три раза выше, чем в европейских странах. Причина проста – нет государственной политики в этой области. Вернее, есть попытки ее продемонстрировать, но решать особо никто не собирается. Дальше разговоров и бестолкового разбазаривания средств ничего особенного не происходит. Вся страна занимается энергосбережением с помощью силовых методов государственного подхода: это введение социального тарифа («соцнормы») и т. д. Это я расцениваю как дискриминацию: государство хочет, чтобы все были одинаково бедными, вместо повышения уровня жизни каждого. 

Государство решает вопросы по сокращению бюджетных расходов странным способом, складывается впечатление, что делается это принуждением. Сначала ставим счетчики тепла на зданиях, и этим делаем невозможным покрытие бесцельных расходов при передаче и производстве тепла, чтобы производители оного начали срочно предпринимать шаги по сокращению потерь. Но это приводит к простейшему и, видимо, согласованному на каком‑то уровне решению муниципалитетов – после года работы МУПовского предприятия его банкротят, а долги списывают через бюджет. Вывод простой – невозможно из одного желания без финансовой поддержки провести модернизацию ЖКХ. 

Основные потери тепла распределяются так: 30 процентов – в здании, еще 30 процентов – в трубопроводах и 30 процентов – на производственных мощностях. Технологии сбережения простые: для здания – утепление окон, стен, новые технологии и управление теплом и теплоносителем; для трубопроводов – утепление. Для котельных, ТЭЦ, ГРЭС – сокращение расходов электроэнергии, угля (мазута, торфа, газа), материальных ресурсов (экономия 30 процентов), и 30 процентов можно сэкономить путем применения низко- и высоковольтных преобразователей частоты. 

Например, Белоруссия сегодня имеет практически такой же расход энергии на производство единицы продукции, как и европейские страны. Причина – правительственный хозяйственный подход. На все шесть областей республики были выделены средства по 100 миллионов долларов США и проведены масштабные работы на генерирующих мощностях по установке энергосберегающего оборудования. Так, на ТЭЦ-2 в Могилеве установлены преобразователи частоты марки AlenBredli на каждый из восьми сетевых насосов мощностью 1600 кВт, 6 кВ, что привело к огромному сокращению перерасхода электроэнергии, сохранению материального энергоресурса и экономии воды. При этом за расходом средств, качеством закупаемого оборудования контроль велся органами республиканского КГБ. 

Никакой самодеятельности в виде закупки дешевого оборудования и воровства на монтажных работах. Закуплено самое эффективное, качественное и практичное. 

– Если говорить о техническом аспекте энергосбережения, то, по вашему мнению, достаточно ли энергоэффективных решений представлено на российском рынке? В основном это иностранное оборудование или есть и оте­чественные энергоэффективные технологии? 

– Технический аспект энерго­сбережения представлен на российском рынке достаточно. Желающие могут решить любой вопрос по энергосбережению. Есть разработки энергосберегающего оборудования отечественных производителей, но нас прельщает максимум эффекта и минимум обслуживания плюс долговечность и сервис. 

Нравится новое направление в использовании энергии ветра, разработанное нашими умельцами: они применили эффект крыла для создания потока вращения ветрогенератора, который обладает компактными размерами и лишен недостатков лопастных ветрогенераторов. Это разработки ООО «АэроЭнергоТех» (установка «Аэрогрин»). 

В настоящее время нами проработан и будет представлен инвестпроект по экономии электроэнергии на объектах ЖКХ города Алдана в Якутии. Для этого необходимо 150 миллионов рублей, чтобы заключить энергосервисный контракт. 

Об энергосервисных контрактах (ЭСКо) уже много писалось и говорилось, но финансировать такие проекты желающих мало. Причина, скорее всего, в неведении финансистов, что это такое и какая им выгода. Так вот, в результате получились интересные цифры. Сэкономив 1 кВт-ч с помощью ЭСКо в течение пяти лет, мы тратим 2,66 рубля, при этом тариф составляет 5,2 рубля. Получается, мы экономим 2,5 рубля бюджетных денег. Почему это невыгодно государству, финансовым органам, почему не выделяют деньги на проекты? Ответ простой: зачем что‑то делать, если субсидируются тарифы ежегодно на миллиарды – то есть миллиарды уходят электрокомпаниям и в офшоры, идет выкачивание бюджетных денег из России. 

– Возможно ли кардинально улучшить ситуацию с энергосбережением в нашей стране и что для этого надо сделать? 

– Кардинально улучшить ситуацию можно при проведении государственной политики. Для этого должна быть обеспечена возможность финансирования ЭСКо – настоящих, а не придуманных Мин­энерго. Каждая генерирующая компания должна иметь бизнес– проект для каждой ТЭЦ , ГРЭС по экономии электроэнергии на внутренние нужды. Каждая муниципальная котельная, водозабор или предприятие, взявшее их в аренду, должны иметь план реализации сокращения расхода электроэнергии с применением ПЧ; в энергопаспорте это даже не отражается либо отражается формально. 

Что сделать для улучшения ситуации по энергосбережению в нашей стране? Во-первых, взять опыт из Белоруссии – государственный подход. Необходимо провести разъяснительную работу среди финансистов о том, что такое ЭСКо, затем подумать о выдаче кредитов на ЭСКо под 2‑4 процента годовых. На ТЭЦ и ГРЭС – составить реальные бизнес-планы по установке энергосберегающего оборудования на базе преобразователей частоты лучших мировых производителей – AlenBredli, Danfoss и т. д. Назначить государственных представителей на каждой ГРЭС и ТЭЦ с высокими полномочиями, с независимой оплатой от энергокомпаний и дать им один год для решения вопроса. На всех котельных и водозаборах установить преобразователи частоты лучших мировых производителей. Никакой самодеятельности в виде закупки дешевого оборудования и воровства на монтажных работах. Закупать самое эффективное, качественное и практичное оборудование. Аукционы – это прямой путь к возможности разбазаривания средств при реализации программ энергосбережения. 

Источник: http://www.eprussia.ru/epr/243/15935.htm

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой.

Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке.
Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов.
Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.
0    0    0    0
GLEDS.ru - светодиодные светильники и лампы по оптовым ценам © 2011 – 2016
7.39 Mb / Time: 15032